博客网 >

承冯志:儒生应该如何面对基督教
作者:分类:默认分类标签:
儒生应该如何面对基督教(我自己的一个例子)

作者  承冯志

   
    在和天主教徒或基督教徒讨论问题的时候,我经常很在意我的儒生身份,而在我的家乡则根本不存在这个问题。我不能把眼前的这位老人幻化成我头脑中满口神话要灭绝华夏文化的基督徒,因为我面对的是自己最熟悉的人。几句寒暄之后,老人开始羡慕我有文化(汗),说她们许多宣教人根本就不识多少字,没文化,看《圣经》也是瞎看。我支吾着安慰了几句,就问及基督徒在我们村的人数问题。老人一说吓我一跳,原来我们村居然有这么多信教的。(我父亲母亲都是当村人,我之所以对这些情况都不了解,是因为我忙于上学,很少在家里呆着。另外我们本家没有人信教,我家在村子里也算大家,五服之内约有百人。因此我认为儒学家传非常之重要。)老人又说以前信教的人经常聚会,但是现在因为村里办起了企业,好多人忙着赚钱,都不热心了。后来我又了解到村里的基督教居然因对基督教理解不同有派别,我试图了解争论的原因,经了解纷争如下:
    基督用宝血洗清了众人的罪,凡信他的就得永生。那么信徒要不要认罪?要不要承认自己是罪人。
    甲方观点:信徒因信而得拯救,所以凡信的均无罪。因为耶稣已经赦免了信徒的罪。如果承认信徒              有罪,那么耶稣不是白死了吗?
    乙方观点:信徒也有罪,信徒也要认罪,因为众人都是有罪的。
    这个问题不难理解,似乎只要将信徒、原罪、永生解释清楚就可以了。但是面对这个问题,我无可凭借。儒家之学问,学校之教导都不能作为依据。
   最终我在约翰一书中找到了答案。当时我很兴奋,我感觉约翰一书就是为这个问题而做的。我以约翰一书为依据,详细的讲述了关于这个问题的一些观点。最终似乎也没有使甲方明白。后来某一天,那个人来到我家,说她想明白了自己的观点是错误的。基督徒也是罪人,也当认罪。
   我说自己的这个例子,一是想向大家说明儒学(或儒教)家传之重要(而这正是我们这些儒生所忽略的)。二是想说一下作为儒生面对基督教应该采取什么样的态度及方法。
若水清风 发表于:2006-5-7 0:17:31 2
中国教徒的神学知识都很少,对基督福音的理解多少都有点偏颇.
墨儒 发表于:2006-5-7 6:47:44 [218.2.192.53]3
承冯志先生的见解没有展开,可以讨论,不是定论。
<< 范学德:信教,还是信耶稣? / 梵蒂冈2006年的举动令人疑惑 >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

rjjdt

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档