博客网 >

陈慰中:论基督教与当代中国
作者:分类:默认分类标签:
论“基督教与当代中国”
加拿大  陈慰中博士
         
基督教其本身是有一个过程的系统。基督教本身就是信仰耶稣为基督。其体系为耶稣的诞生,其生平,受苦,受难,受死,复活,升天,再来,与当今教会与信徒的任务。这个就是基督教。但是它的历史过程是很复杂的。
          第一,最初的教会是耶路撒冷的教会。是纯粹犹太文化背景的教会。该教会认为,要得救,除信仰基督以外,还要遵守犹太传统的规矩。
         
第二,耶路撒冷的教会就发展到西方的欧洲的教会,以希腊哲学的辩证逻辑为基础。这个系统就引进到罗马天主教以“政教合一”为核心的教会制度。除了在罗马天主教会之内,教会之外是没有得救的。
         
第三,因“政教合一”的制度就产生了教会的腐败。有多次的企图想改革教会,但都失败了。十六世纪,德国的马丁路德在神学上发展,无意的突然发动了改变历史方向的宗教改革。宗教改革的基督教会信仰是“因信称义”才能得救。就顺其内在的因素发展直到西方的启蒙时代。启蒙时代又发展到科学与工业革命。工业革命就产生了资本主义的出现。接下来就是发展自由贸易的国际市场和殖民地主义。直到现在,为了得到直接的投资保障和商业的保护政策,在西方又提倡了个人的自由和民主制度。
         
第四,罗马天主教会的制度比较专政,所以基督教的一般基本价值观还没有变动。但是改革的基督教因为强调个人自由,民主制度和人权的发展,其神学的发展就受到基础上的影响。例如,西方的改革基督教会就出现了一批自由派的神学家。这些自由派的神学家很可能受到市场经济的经费的援助,就发展一些有利于市场经济的神学。个人主义是有利于市场经济的,民主制度是有利于保障自由投资的,个人的人权保障是有利于市场消费的,信仰的自由是有利于市场经济的发展。
         
第五,现在西方基督教的基本价值观已经被自由神学派的影响,产生了基本信仰的动摇。比如,他们并不认为圣经是上帝的话语,不过是人类自编的神话。他们把圣诞节的东方三博士和伯利恒之星当作神话了。他们已经不相信基督的复活,以为是这个复活是当初教会的捏造。他们不相信上帝是造男造女,人类是进化而来的。家庭不再是由夫妻的结配而构成的。他们认为一些民主国家的宪法规定,即婚姻乃一男一女构成的,这种说法是违反人权的。那么按照这个逻辑推论下来,将来婚姻的人权,同性婚姻才是合法吗?异性婚姻就不合法么?教会本来就同情同性恋,但是还要正式承认同性恋婚姻的合法?还要为同性恋婚姻举行正式的圣礼和祝福?这个可能是未来西方基督教的发展趋势。那么,西方基督教的这种价值观,能够强压到当代中国么?
         
我们这次大会的主题是“基督教与当代中国”。还没有提到基督教与当代中国关系以前,我们要先注意当代基督教发展的趋势,是传统的基督教呢?还是改革后的基督教呢?或者是后现代自由新派的基督教呢?因为当代的中国也是正在发展之中。但是我们最重要的还是应该提倡基督教的基本有价值的价值观。这个有价值的价值观我们就简称为真理吧。全世界真理是一致的,这个真理不但是基督教西方该有的真理,也是中国有史以来的传统真理。当代的中国有没有保持这个真理或者已经丧失了这个真理。很多关心当代中国的人士们都以为中国在发展过程中已经遗失了很多中国传统的价值观。所以西方的基督教并不是每一个教派的神学都能补充中国当代的不足。西方基督教的价值观是通过希腊思想制度发展出来的。它们是逻辑的善恶和是非的辩证发展出来的。相反的,中国的传统思想制度是阴阳相辅相成,五行的相生相克,中庸的自然无为,和百善之先的孝道。
         
我们重新再提基督教的核心乃是耶稣基督。他的生平是符合中国古代圣贤的教训,他的复活也符合中国古代经典的理想,他的教训是非常符合中国古代的圣贤们的伦理道德,他的思维也符合了中国古代诸子百家的价值观。
         
耶稣基督提出过“为人”的价值观。他说:人生的目的乃要“先追求上帝的国度和他的仁义。”孔子在《大学》书的结束也提到“国不以利而利,以义为利”。西方以消费,市场,发展,盈利为价值观。其中,最重要的乃以经营军火为经济的核心。没有战争,经济最后就会崩溃。当代中国假如一直按这种价值观的方向发展,以利为利,不以义为利,就会走上称霸的道路,这是一条死亡之路。所以基督教最好能够帮助影响中国恢复固有的价值观的方向,来追求以义为利,发展天下为公,世界大同的理想。使全世界有一天能够达到孔子的“四海之内皆兄弟也”的境界。中国的传统价值观和基督教的理想就一致化了。
         
在《论语》有载:孔子的弟子问他有没有一个字可以终身遵守?孔子说有,就是“恕”这个字。耶稣的门徒们也问:我们能够饶恕人几次呢,七次够了么?耶稣回答,不但是七次,要七十成七次。
         
《圣经》的创世纪记载:当初上帝创造天地万物的时候,在乐园里种了两种树,一种是生命之树,另外一种是分别善恶之树。现在按照中国的传统经典,生命之树有可持续性的生命,可持续性的推动力,来自道,气,阴阳,天地人,四季,五行的周而复始。因此《吕氏春秋》有载:农业是中国的根本,商业是中国的支末。所以一个正常的社会乃是农本商末。万一农民背井离乡,舍本从末的话,就颠倒是非了。以是为非,以非为是。所以商业的本性乃是容易分别善恶的,而引起世界的市场竞争、纠纷而导致战争。
         
宗教改革以后,西方就产生了个人主义。有了个人主义以后,人们就不再盲目以信仰来服从教条了。知识份子们就开始以理性的逻辑来分析信仰,再不用感性的信心来顺服宗教了。这就是强调理性过于感性。理性的分析就促进科学与工业革命了。当社会发展工业和市场经济以后,国际贸易就逐渐频繁,城市的经济就逐渐繁荣了。从这个时候,农业和商业的收入就有差距了。农民也就开始背井离乡,人口就向城市转移了。西方的强盛,乃是工业革命以后科技的发达和优秀。落后国家的经济乃是科技的落后所导致的。
         
工业革命以后这两百年,因为先进国家的科技的发达,而引起落后国家的自身检讨,开始向先进国家学习他们富有的原因,并且采取他们的价值观,就放弃自己的传统的价值观并忘记他们的文化根源。西方先进国家经过两百年来的发展以后,也发现自身的危机。他们不断浪费天然的资源,破坏生态和环境,产生战争的危机。因为工业产生了精神的异化,社会就开始出现吸毒以麻醉颓废的精神;家庭的制度也开始出现不稳定因素;唯利是图就增加了犯罪和治安问题。所以西方的一些宗教界和知识份子,虽然有基督教的背景,但是缺少了人生的最高峰的价值观。发现他们的文明是缺少可持续性的周而复始。中国虽然科技比较落后,但是其社会是以农立国,所以有四季的周而复始和五行的可持续性。西方的经济制度是可进不可退的,只能不断的上升。所以从越南战争开始以后,西方就体会到自身文明的危机,向东方的传统文化来寻找他们所缺少的价值观。
         
当西方开始向东方看齐之际,东方却还继续盲目的向西方看齐。年轻的一代人都采取了西方的价值观,而放弃了自己传统的文化根源。那么,基督教对当代中国影响的这个问题,应该是要先认识基督教本身的基本价值观。简单的说,基督教一开始就提供两个基本的价值观,一个是生命之树,就是农本商末。另外一个是分别善恶之树,就是“以是为非,以非为是”的商本农末。基督教的耶稣登山宝训是要“先追求上帝的国度和他的仁义”,这个是符合中国的传统价值观,“国不以利而利,以义为利”。一个人和一个国家应该遵守天命,基督教称之为遵守上帝的旨意。上帝的旨意就是天命。天命乃是生命之树,也就是可持续性的以农为本的五行。
         
基督教的本质应该符合中国传统的价值观,而解决当代中国的危机。《诗经》有载“周邦虽旧,天命维新”,就是说中国的历史虽然悠久,上帝的旨意仍然没有改变。
引自:
http://www.members.shaw.ca/tancccs/Jesus%20in%20China/Jesus%20in%20China%20index.html
<< 马小英:晚明天主教与佛教的冲突及... / 徐瑾:论 信 仰(下) >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

rjjdt

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档