博客网 >

王子仪:真儒应当叫停淫祀(杂感)
作者:分类:默认分类标签:

真儒应当叫停淫祀(杂感)

王子仪

现代迷信、个人崇拜的倒塌,这在中国是不容置疑的事实。拒绝中华先贤“上帝临汝,无贰尔心”的监临,心灵贫困的那部分中国人,高喊“精神文明”掩盖丧德的丑恶和内心的空虚。由于“凝聚力”的丧失,于是他们从传说中的“炎黄二帝”、“补天女娲”、历史人物孔子、诸葛孔明,甚至亡国之君那儿,寻找丧失的“凝聚力”。大搞有形偶像迷信的复辟运动,劳民伤财,愚民把戏,散布精神毒素。当事者不管诸多的穷困人口,和爱滋受害者的苦难,不惜挥霍几百万、上千万、数千万的人民血汗钱,大建巨大的雕塑,大搞“公祭”,不恤苍生媚鬼神。这叫什么?在中华史籍中,凡是离开“畏天之威,于时保之”、“敬事上帝”的,叫“淫祀”。在孔子看来叫“获罪于天”。离开敬畏至高者、统管“万有的上帝”,搞个人迷信、偶像崇拜,这正是贫穷、灾难的根源。

  其实孔子本人反对和使用偶像,说过“始作俑者,其无后乎”。“祭孔”,实际上把他当作“大俑”、大偶人来“顶礼膜拜”,显然是违背孔子本意的。倘老夫子有知,岂能“不愠”乎?他提倡“士志于道”,而“道就是上帝”(《圣经·约翰福音》),“闻道”就是追求真理,追求上帝之言,旨在行出上帝之言,有“大道之行也”的智、仁、勇,才是“三军可以夺帅也,匹夫不可夺志”的志士仁人。如果你真是儒家精神的后人,那末,就应当从“三畏”之首“畏天”做起,通过敬畏属天的耶稣基督,追求“天人合一”的自由,叫停糜费愚民的“祀鬼”淫祀做起,不要自误误人、误国误民了。耶和华上帝说:“谁能叫他与我同等呢?”历史上和现实中诸多的“欲与天公试比高”、欲与上帝同等的僭妄,都是偷天换日,僭窃上帝的荣耀。今天,反对用“淫祀”来替代现代迷信,肃清延续两千年的“百代都行秦政法”的遗毒,这个历史进程是不可抗拒的。以上帝为至高者,反对招魂个人迷信和偶像崇拜,在“夺灵之战”中叫停“淫祀”,自是真儒应有之义。

 

 

2007523

 

<< 儒家基督徒梁燕城教授印象(王志成... / 当代语境下的儒耶对谈:思想与实践... >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

rjjdt

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档