博客网 >

怎样对待基督教典外文献?

 

 

 

田童心

 

历史学者保罗·约翰逊在他的《基督教历史》一书中扼要指出,没有证据显示任何一个早期基督教派别比另一派历史上来得“正统”。“在第三世纪下半叶之前”,他特别强调地写道,“讨论是否有一个支配性的,占优势的基督教派是错误的。迄今为止,我们可以断定,一世纪末乃至整个二世纪,大多数基督徒都相信形式多样的基督教灵智(诺斯替)主义。”灵智主义可溶入各种宗教神秘主义里面,在伊斯兰教它应当就是“苏菲派”。

今日基督徒没有义务接受历史上宗派斗争结果的约束。我们完全可以阅读包括基督教典外文献在内的各种宗教作品。比如新旧约圣经、天主教次经(即《圣经后典》)、灵智派经书、艾赛尼派经书、死海古卷、儒家典籍、佛道思想、伊斯兰教《古兰经》、犹太《塔木德》、卡巴拉经典、印度教《豁达经》(Veda)以及其他宗教经典。这些都是具有参考和印证价值的神学思想材料。

现代社会的基督徒已经无法拒绝对于基督教典外文献的接触了,也无法干预他人对于典外文献的解读。就典外文献可以扩大基督徒的视野和胸襟而言,今日的基督徒是幸运的。就典外文献给信徒造成的困惑而言,今日的基督徒又是不幸的。因为处理这些文献也是一个带有风险的事情,因为若无独立思考的能力和信仰磐石,很容易沦入孟子所言的“尽信书”状态。今天我们面对典外文献里种种互相分歧和矛盾的传说记载,一个声音常常叩击我们的心门:我们可以相信什么?今天这个时代下的种种信息和挑战都迫使基督徒需要重新建构一套能够安心立命的足以应对时代困惑的信仰体系。

我们能够相信什么?不解决这个问题,我们就会很容易飘来飘去,任何一个新奇的故事都可能把我们掳去。重要的是,我们需要抱着一个寻求真理的心态来阅读和比较,并且需要结合我们的信仰经历和信仰实践来取舍,尤其是需要确立一个面对各种文化传统时不至于迷失方向的“不同文化传统的联结点”。对于任何有影响的传统资源,不加批判是不行的,因为尽信书不如无书;当然,全盘否定更不是建设性的做法,因为那毕竟是与我们一样的人所记载下来的文献,人性里无论如何总是会有一些共同点,各地的人无论如何总会有一些共同关心的问题。

首先,在逻辑上,我们必须坚守生存论论证给我们确立的耶稣信仰的独特性。必须坚守基督死而复活的价值。也就是死而复活的耶稣必须成为我们的一个抉择的标杆。生存论论证基于逻辑分析所告诉我们的一个客观的关键信息是:不信死而复活的圣子耶稣,毋宁死。这就是迄今为止的现代考据学和基督教典外文献根本不能够动摇耶稣信仰的原因。

其次,对于任何所谓新材料,我们接受的一个前提是,它必须和耶稣的教导不冲突,至少是在耶稣生平故事的话语记载里有所提及。我们相信正典福音书里的某些神学思想即使曾被人修订过也应当留有点滴思想痕迹。关于典外文献我们可以认真对待的神学思想必须是在正典福音书里至少有一点思想苗头的内容,或出土于不同地点的多本典外文献能够互相印证的内容。也就是,所谓新材料新思想,必须是对于福音书里的耶稣生平故事里的耶稣教训构成合理的补充、延展、生长关系,而非否定关系和敌对关系。这样,所谓的新材料新思想,我们才能够接受。很显然,若是同出于一位神圣者之口的教训,最多只会存在着因为启示对象化而导致的语言层级差异,不应当出现实质信息的冲突。

第三,使用一些逻辑常识,也会帮助我们鉴别真伪。

比如,伊斯兰信徒所热捧的《巴拿巴福音》[1]为什么值得怀疑呢?逻辑上显而易见的道理就可以帮助我们:

1、四散传福音的众多门徒所留下的众多福音书里何以独有《巴拿巴福音》有关于穆罕默德的文字?如此重大的主题,巴拿巴以外的众门徒却都不知道,可能吗?要知道,早期教会并没有一个系统的组织体制来控制信息的传播。真理必需要见证和印证。

2、按照圣经的启示风格,一般预言未来一个重大角色的时候都是用大概的描写而没有用明确的名字指向的。比如福音书里指向圣子耶稣基督的“园主和仆人”的比喻故事,旧约先知预言基督的时候最多也只是精神性地说到他应当叫做“以马内利”(神与我们同在)。显然,《巴拿巴福音》直接提到一个“穆罕默德”名字属于异常。

3、《巴拿巴福音》里最大的问题是否认耶稣的死而复活。若耶稣连肉体都没有牺牲,他与一般先知何异?一切的先知教导都因为缺乏关乎生命的见证而归于悬空、难以入心,人类的真理标准问题就至今还是不得解决,一定意义上人类就还是没有希望和根据的可怜的人类。如果有足够的个人魅力和教化能力,谁都可以声称自己是上帝神圣的先知。

4、《巴拿巴福音》以及古兰经里的撒旦拒绝尊敬亚当的故事、亚伯拉罕拒绝偶像故事等,有抄袭早就存在的典外文献《亚当和夏娃的忏悔》、《亚伯拉罕启示录》等书的嫌疑。

5、本书卷的内容亦有一些与历史事实不符的疑点。当然这需要很多历史知识才能够辨别出来。比如禧年每百年一次,这是没有任何其他经文根据的,很可能和中世纪把教会禧年改为每一百年一次有关。

 

 



[1]《巴拿巴福音》书卷与有参考价值的典外文献《巴拿巴书信》这两本书卷无论在风格、内容和历史方面都完全不相干。

<< 梁 慧:试论儒家基督徒吴雷川对新... / 近现代美国儒学研究概述 >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

rjjdt

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档